petit gateau
2014-03-17T16:42:14+09:00
mikihime5
大好きなお菓子&パンの紹介です♪
Excite Blog
桜ロールケーキ
http://cakebread.exblog.jp/19576910/
2014-03-17T16:33:40+09:00
2014-03-17T16:42:14+09:00
2014-03-17T16:42:14+09:00
mikihime5
未分類
先月のお菓子教室で習ったケーキの復習です。
この季節らしく、桜を使ったロールケーキ。生地にもクリームにも桜餡が入ってます。桜の花も使って、ほんのり塩味が美味しいっ。
お花見しながらたべたいなあ〜。
このロール、実はスポンジ2枚目。1枚目は置いておいたら、息子が食べてしまい…。ネズミのようにあっちこっちかじってました。
あんまり美味しそうに食べていたので、怒る気にもなれず、笑ってしまいました。]]>
苺ロール
http://cakebread.exblog.jp/19523471/
2014-03-02T14:56:55+09:00
2014-03-02T15:05:12+09:00
2014-03-02T15:05:12+09:00
mikihime5
未分類
今日は甥っ子の英語の発表会。
朝から息子と見に行きました。そのうち息子も通わせるつもりなので見学も兼ねて。
甥っ子はかなり緊張していたけれど、きちんとセリフも言えていたし、堂々としていました。大きくなったなあ〜。
息子は、劇を楽しそうに見ていたり、飽きてくると外で遊んだりしてご機嫌。
お昼を皆で食べた後は、車で爆睡。
私はホッとティータイム
夜は、頑張ったね会なので、甥っ子の好きな苺ロールを作りました。皆で美味しく食べようね〜🎵]]>
ガトーショコラ・バナーヌ
http://cakebread.exblog.jp/19468297/
2014-02-15T15:48:12+09:00
2014-02-15T15:59:17+09:00
2014-02-15T15:59:17+09:00
mikihime5
未分類
昨日はバレンタイン。なのに、凄い雪!
私は午前中に息子のプール、午後はのんびりしてました。
そして夜中は、オリンピック観戦!男子フィギュアの戦い、凄かったですね。
私もドキドキしながら見てしまいました。日本、金メダルおめでとう🎵
今年のバレンタインは、ガトーショコラ・バナーヌ。習ったばかりのケーキです。
中にソテーしたバナナが入っていて、仕上げにガナッシュを塗っています。
焼きっぱなしでも美味しいお菓子。こんな雪の日にぴったりです。
ガトーショコラの他には、抹茶トリュフや生チョコを作りました。
ちょっと多目に作って、私のおやつにしてます。しばらくはチョコのおやつを楽しめそうです。]]>
コーヒーエクレア
http://cakebread.exblog.jp/19441110/
2014-02-08T16:22:32+09:00
2014-02-08T18:41:36+09:00
2014-02-08T18:41:36+09:00
mikihime5
未分類
今朝起きたら、一面雪!
天気予報大当たりでしたね。私は実家へ行く予定があったので、慌てて午前中にでかけました。それでも凄い雪で歩くのも大変!
息子は、雪に大喜びで雪まみれになってました。
実家へ持って行くために作ったコーヒーエクレア。今日のエクレアは、エスプレッソを使ったり、コーヒーリキュールを使ったりして大人なエクレアです。
とっても寒いので、温かい飲み物と一緒に楽しみたいと思います。
しかし、この雪はいつまで降るのかなあ?]]>
黒ゴマシュー
http://cakebread.exblog.jp/19392646/
2014-01-27T15:46:54+09:00
2014-01-27T15:48:28+09:00
2014-01-27T15:48:28+09:00
mikihime5
未分類
昨日のおやつ。久しぶりにシューを焼きました。
シュークリームは、食べたくなったらすぐに出来るのが良いところ。
なかなかコツをつかまないと難しいお菓子ですが、分かり始めると面白いお菓子です。
今回は、シュー生地にゴマを入れて、クリームは黒糖クリームと黒ゴマクリームの2種類。
写真では分かりにくいけれど、下半分は黒糖クリームです。
和の素材を使ったシューなので、両親も大喜びでした。]]>
しょうがのパウンドケーキ
http://cakebread.exblog.jp/19361142/
2014-01-19T15:54:02+09:00
2014-01-19T15:56:54+09:00
2014-01-19T15:56:54+09:00
mikihime5
未分類
この週末は、とっても寒かったですね〜。私と息子は、両親と一緒に伊豆へ行っていたのですが、朝は道が凍結してました。車で通るのもビクビクです。
伊豆へ行く時のおやつにと焼いたしょうがのパウンドケーキ。息子が大好きなお菓子です。私も大好きなので、プレゼントすることも多いのですが、男性に好まれることが多いお菓子のような気がします。煮たしょうががそろそろ無くなる〜。新生姜の季節になったらまた煮ないと。]]>
カレーパン
http://cakebread.exblog.jp/19332490/
2014-01-12T16:45:30+09:00
2014-01-12T16:47:42+09:00
2014-01-12T16:47:42+09:00
mikihime5
未分類
お正月も過ぎて、いつも通りの生活に。
息子の習い事もはじまり、忙しい毎日になりました。
今日は予定がないので、パン作り。しばらく作ってなかったカレーパンを作りました。
具は息子用に甘口カレー。半分焼いて、残りは揚げて。昔はカレーパンといえば揚げ!と思っていたけど、最近は焼きカレーもいいな〜と思ってます。
私と息子のお昼ご飯。息子は二つも食べてくれて、多めに作ったのに残り少しに。
また焼こう〜。]]>
ホワイトムース・ケーキ
http://cakebread.exblog.jp/19271759/
2014-01-01T10:23:31+09:00
2014-01-01T12:08:34+09:00
2014-01-01T12:08:34+09:00
mikihime5
未分類
HAPPY NEW YEAR!
暖かく、穏やかな元旦。今年一年、良い年になりますように。
お正月は、皆と賑やかに過ごす予定。毎年必ずやるのが、フェーブ当てです。
最近は、知っている人も多いガレットデロアのフェーブ当て。ケーキの中に隠されたフェーブを当てた人は、その場の王様になれるという言い伝えがあります。
数年前は、ガレットデロアでやっていたのですが、お正月のご馳走の後に、パイは重いよ〜ということで、我が家では色んなケーキでやることにしました。
とっても盛り上がるので、お正月の楽しみになってます。
今年は、ホワイトムースのケーキで。12月のお教室で習ったものです。ウィークエンドの生地に、苺のゼリーとホワイトチョコとマスカルポーネのムースを重ねるアントルメ。やることが多いので、ちょっと大変です。デコレーションは、シンプルに仕上げました。
今年は誰がひくのかな?]]>
アップルバンズ
http://cakebread.exblog.jp/19251820/
2013-12-29T15:20:37+09:00
2013-12-29T15:46:33+09:00
2013-12-29T15:46:33+09:00
mikihime5
未分類
今日は朝からパン作り。リンゴを沢山頂いたので、アップルバンズを作りました。もともと、リンゴの砂糖漬けを使って作るものだったのですが、フレッシュなリンゴで出来ないかなあと思っていました。
そのままで使うのは無理なので、ちょっと工夫して生地に入れやすくしてみました。ドキドキしながら生地に投入。
徐々になじんでくれて、ホッと一安心。
焼き上がりは生地がフワフワでほんのりリンゴの味がするパンになりました。
もう少し甘くてもいいかな〜。またチャレンジしよう!]]>
フレンドシップケーキ
http://cakebread.exblog.jp/19233233/
2013-12-26T20:57:14+09:00
2013-12-26T21:04:32+09:00
2013-12-26T21:04:32+09:00
mikihime5
未分類
クリスマスも終わり、なんとなく忙しい毎日。こうならないように、大掃除も早く終わらせたのにな〜。
何故か年末は用事が増えます。
息子の習い事もあと2日。お休みしたこともあるけど、元気に通ってくれました。
忙しい年末だからこそ、お茶の時間は大事にしたいですよね。
そんなお茶の時間のおともに、フレンドシップケーキを焼きました。多分2年ぶり?だと思います。
生地ができるまで2週間かかる、イギリスのお菓子です。
一年中作れるけど、寒い季節に合う気がして、秋〜冬しか作りません。去年は息子が生まれたばかりで大変で、その前はつわりが酷くて作れず。
久しぶりでちょっと緊張でしたが、無事に出来ました。このケーキ、焼きたてはいまいち。失敗?と思うほどなのですが、2.3日経つと美味しくなるのです。
生地を作るのにも2週間、焼き上げて少し寝かせて。
そんな風にじっくり作るからこそ、大事に食べたいなと思います。]]>
Xmasケーキ
http://cakebread.exblog.jp/19209504/
2013-12-23T13:56:37+09:00
2013-12-23T14:04:24+09:00
2013-12-23T14:04:24+09:00
mikihime5
未分類
今日は実家でXmasパーティー。毎年恒例です。
お料理は母にお任せして、私はケーキ係り。朝から頑張って仕上げました。
今年は、ちょっと違うケーキにしようかなあ?と思っていましたが、甥っ子からのリクエストでショートケーキになりました。
デザインはかなり悩みましたが、苺とブルーベリーで飾ることに。
トップの苺、ハート形にカットしてみました。誰か気づくかな?
今日は妹家族も、末の妹も来るので賑やかになりそうです。]]>
サントノーレ
http://cakebread.exblog.jp/19149358/
2013-12-14T15:50:38+09:00
2013-12-14T15:57:42+09:00
2013-12-14T15:57:42+09:00
mikihime5
未分類
今日は朝からケーキ作り。先月習ったXmasケーキを作りました。
今年のケーキは「サントノーレ」
私の頭の中では、地味なイメージしかなかったのですが、とっても華やかにデコレーションできることに感動。
まさにXmasケーキ!という感じです。クリームにイタメレを使ったり、キャラメルを使ったりなので、やることが多いですが、ひとつひとつ丁寧に頑張りました。
今週はXmasパーティではないけれど、皆が集まるのでデザートに。
ただ、切り分けるのが大変なんですよね。
息子も一人で遊んでくれるようになったので、去年のXmasよりも、ケーキ作りは楽になりました。まあ、何か悪戯してることが大半ですけど。]]>
レモンカードのロールケーキ
http://cakebread.exblog.jp/19078568/
2013-12-01T16:23:58+09:00
2013-12-01T16:28:12+09:00
2013-12-01T16:28:12+09:00
mikihime5
未分類
今日は朝からケーキ作り。母がレモンカードを使ったケーキが食べたいと言っていたので、ロールにしました。
巻きやすいように少し薄力粉を入れたり、クリームチーズをいれてみたり。クリームが濃厚に仕上がったので、スポンジは負けないようにしっかりめにしました。
こんな風に考えながらのケーキ作りは、とても楽しい時間です。なかなか上手くいかずに失敗しちゃうこともあるけれど。
今日は計算通り、美味しい組み合わせになりました。皆、喜んでくれるといいな〜。
昨日は、久しぶりに美容院へ。新年に向けて髪も綺麗に。子供がいると、なかなか美容院に行けないのが悩みです。]]>
メープルパン
http://cakebread.exblog.jp/19050511/
2013-11-26T10:38:39+09:00
2013-11-26T10:40:41+09:00
2013-11-26T10:40:41+09:00
mikihime5
未分類
妹がよく作ってくれメープルパン。私も大好きでしたが、息子も大好きなことが判明。
妹に作り方を教えてもらって作りました。食パン生地にメープルシートを折り込むのですが、なかなか大変!生地を休ませながらどうにか形に。
苦労の甲斐あって、美味しそうに焼きあがりました。
ちょっとバター多めの生地でも美味しいかもと思い、次回はちょっと生地を変えて作ってみたいな。]]>
ヘクセンハウス
http://cakebread.exblog.jp/18967151/
2013-11-14T15:15:47+09:00
2013-11-14T15:14:15+09:00
2013-11-14T15:14:15+09:00
mikihime5
未分類
街中はすっかりクリスマス。お家もクリスマスの飾りに模様替えしました。
去年は作れなかったヘクセンハウス、今年は作りました。
まだまだ息子が小さく、大変なので迷ったのですが、小さいうちから見せておきたいので作りました。
息子が寝てからなので、毎晩遅くまで焼いたり、組み立てたり。
普段は見ない深夜番組なんてみちゃったり
大変だったけど、楽しい時間でした。
自宅用、実家用、妹の家用と3軒建築です。今年は飾りを増やして、華やかにしました。やっぱり可愛いな〜。
クリスマスまで息子に破壊されないように守らないと!
いつか息子と一緒につくれたら楽しいだろうな〜。うちの子の場合は、食べてそうですけどね。]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/