先週のお菓子教室で習った、「パン・ド・ジェーヌ」です。
ジェノヴァのパンという意味のパン・ド・ジェーヌは、アーモンドをたっぷり使ったリッチなお菓子。
昔、フランス軍がイタリアの町、ジェノヴァを包囲した時に、街に立てこもった兵士たちが残された食料のお米とアーモンドだけで何とか生き延びたというエピソードをもとに作られた伝統菓子だそうです。
シンプルだけれど、奥深い味。
今まで食べたことがなかったお菓子だったので、その美味しさにびっくりしました。
お気に入りのお菓子に入りそうな感じです♪
きっとまた、作り続けてしまうのでしょうね・・・・・。
そして、お味見係りに任命されている主人は、お腹回りが・・・・(笑)
こちらはロイヤルミルクティーゼリー。
生クリームも卵も入っていないので、あっさり沢山食べれそうな感じです。
実はこの後悲劇が・・・・。
お写真を撮った後、なんと1つのグラスが転倒!
ガシャーン!という音をたてて、粉々になりました。
グラスはいいのです!←よくないよね(-_-;)
私の作ったミルクティーゼリーが。。。。(T_T)
とっても悔しくて、この後また作り始めた私でした・・・・←今度は割らなかったですよ
皆さんも背の高いグラスで作ったときは要注意!
いつも遊びに来てくれてありがとうございます。
明日は晴れるかな~