最近、食べてない・・・・との母の言葉で作った麦こがしシフォンです。
このシフォンは、ちょっと思い出深いシフォン。私が生まれて初めてやいたシフォンでした。
あんまりうまく焼けなかったけれど「シフォンってお家でできるんだ!」と感動しました。まだまだケーキ作りもパンも慣れてないころだったので1日1つが限界。それも2週間に1度が精一杯だったような・・・・。
シフォンは、結構好きなケーキ。シンプルだけれどあのふんわりした食感が大好き♪
さて、生クリームを泡立てて、いただきましょう。
※※※追記※※※
麦こがしですが、六条大麦をいって粉にしたものなんです。成城石井などで販売してます。
黄粉?みたいな感じでしょうか?
食べた感じはとっても懐かしい感じがします。
レシピブログに参加してます♪