この前お菓子教室でティラミスを習いました。ティラミスといえば、結構前に大流行したお菓子ですよね?私も大好きでした。でも最近、さっぱり見かけなくなって・・・。そうそう、馬車道にある
ラ・テンダロッサというお店がティラミスはいつもすごく美味しいですよ!
今日は復習の日。朝から頑張って復習をしました。結婚式の時にいただいたグラスで仕上げてみました。ちょっと不恰好になってしまいましたが、美味しそう♪冷蔵庫でしっかり冷やしてから、二人でペロリ♪ティラミスには「元気にしてね」とか「元気づけてね」という意味があるそうです。お菓子って、いろいろ意味があるんだな~と最近すごく勉強になりました。奥が深いです・・・。今回のティラミスに使ったお酒はカルバトスというりんごのブランデーです。これは新婚旅行でモンサンミシェルへ行ったときに購入したもの。美味しかったです。
ティラミスを食べたあと、明日の朝のパンがないことに気づき、いそいでスコーンを作りました。新しいオーブンに変更してからはじめてのスコーン。温度の管理がよくわからずにちょっと色が薄くなってしまいましたが、どうかな?明日の朝、マーマレードと一緒に楽しみにいただきます。