今年もあと1ヶ月を切りましたね。
なんだか、とっても早い1年だった気がします。
さて、クリスマスも近づいているということで、クリスマスケーキ第2弾です。
今回は真っ白でシンプルなケーキ。お写真は1人分の小さなものです。
上にのっているのは、飴細工で作ったものです。
簡単に出来そうで、これが大変!
温度管理に気をつけないとすぐに固まってしまいます。
間に見える赤いものは、フランボワーズのジャム。もちろん手作りです。
シンプルだけれど、フランボワーズの酸味と甘みがとっても美味しいケーキです。
今回のケーキ、ちょっと反省点が多くてもうちょっと練習が必要かも(-_-;)
飴で作った飾り、すご~く大変だったのに
主人には「別になくてもいいと思うんだけど」とコメントが・・・・・。
あったほうが綺麗だけど、作るの大変だから次回は省略かしら?
後片付けも大変でした(飴がお鍋にくっついて取れないっ!)
デコレーションケーキは、大変だし時間もかかるけれど、作ってるときは
すごく楽しいんですよね。
やっぱり気合が違うような気がしちゃいます。