今日は涼しくて、過ごしやすい日ですね。
明日は、雨が降るとか・・・・。
さて、今日UPしたお菓子は「ガトー・バスク」です。
あまりお菓子屋さんでは見かけないお菓子ですが、とっても美味しい焼き菓子。
フランスとスペインの間にあるバスク地方の銘菓でアーモンド入りクッキー生地の間にカスタードクリームを詰めて焼きます。
本来はこの地方の特産品であるスイーズ・ノワール(ダークチェリーの一種)を詰めて焼くものだったそうです。
このチェリー、取れる期間が短いみたいで、取れない間はカスタードを詰めるようになったそうです。そこから、カスタードを詰めるようになったみたいです。
初めて本で見たときに、
「とっても美味しそう!」と思い早速作ることに←思ったらすぐに行動する人(^^ゞ
特別難しいことは書いていなかったのに、すご~く大変でした。
お菓子屋さんで見かけないのは、納得・・・・・。
大変だったけれど、焼き上がったものを食べたら、そんなの忘れちゃうぐらい美味しかった!
2,3日経った方が美味しいかもしれませんね。
食べ終わって、よ~く考えた私。。。。
「クッキー生地でしょ?カスタードでしょ?・・・・・このお菓子のカロリーって^^;」
・・・・・気にしない、気にしない(笑)
いつも遊びに来てくれてありがとうございます。
皆さんに見てもらえると励みになります(^^)♪