今年初のまるぱんは、「メロンパン風まるぱん」です(^.^)
200gのお粉を10分割して小さい丸にしました。通常のメロンパンに比べるとかなりチビちゃんです(^.^)
お粉はハルユタカを使用して、おなじみの「真夜中でこっそり~」のレシピで焼きました。この本に載っているメロンパンが私は大好き♪
「今年初のまるぱんは何がいいかな~」と悩んでいた私に主人が「メロンパンがいい」と言った事からメロンパンになりました。
「これ、目とか書いたら、サザエさんみたいだよ」と言われて、よく見ると、確かに・・・・(^^ゞ
焼きたてをすぐにカットしたので、少しつぶれてしまいましたが、中はふんわり・クッキー部分はカリッと焼き上がりました。
前回作ったときは、二次発酵の時にぬれ布巾をかけてしまい、クッキー生地がしめってしまって失敗したので今回はビニールを軽くかぶせて発酵しました。
10個出来たメロンパン。焼きたてが美味しくてついつい食べていまい残り少なく・・・・。
スイーツ・レシピブログに参加してます。クリックして頂けたら嬉しいです♪