今日はクリスマス・イヴ、皆さんはどんなクリスマスを過ごしてるのかしら?あとで皆さんのブログへ遊びにいってみよう!と思ってます。
私は、金曜日にケーキが作り終わったのが3時半。。。「夜が明けるわ!!!」と思い急いで寝ました。でもその頑張りもあって、注文のケーキは完了。とても喜んでもらえました(^^)
ケーキやお料理を紹介したいと思います。少々長くなりそうなので、お時間ありましたら見てくださいね!
まずは・・・・
ガトー・ベリー・フロマージュです。先日、お菓子教室のものを紹介しましたよね(^^)今回はトップのクリームは真っ白で仕上げました。アザランを飾っています。口金は「サントーレ」の2.5センチを使用しました。絞るのが大変・・・・。でもかわいらしく仕上がってよかった!
こちらは、ガトー・カフェ・ショコラです。回りのチョコはヴァローナのチョコレートを使用してコーティングをしています。中にはコーヒークリームとココアスポンジ・・・。甘さ控えめでとっても美味しいケーキになりました。
どちらのケーキも好評で、睡眠不足も報われました(^^)もう少し、手早くできれば、早く寝れそうかな?
こちらは、シュトーレン。主人のお母様にサプライズで送ろうと思い、焼きました。いつもよりふんわりできて大成功!!綺麗にラッピングして送ります。
こちらは、本日のクリスマスのお料理&シャンパンです(^^)やっとゆっくりご飯が食べられました~。主人がとても喜んでくれたので、ほっ(^^)疲れていたのか、シャンパン1杯でかなり酔ってしまった私。。。1時間くらい前は普通に酔っ払いでした(笑)
クリスマス、皆の喜んだ顔がみれてすごく嬉しかったです。さらに嬉しいことが・・・・・
左が仲良しのちかちゃんから届いたクリスマスカード。思いがけず、すごく嬉しくて感動しちゃいました!どうもありがとう。右が主人からのプレゼント。DSをもらっていたのにサプライズで靴下とチョコを。。。。
今年のクリスマス、なんだかすごく心温まるクリスマスでした。
皆さんは、どんなクリスマスだったのかな?あとでブログを拝見するのを楽しみにしています。
メリークリスマス!
スイーツ・レシピブログに参加してます。クリックして頂けたら嬉しいです♪